Открыть сервисСервис

Алунит в косметике после бритья

Алунит — природный минерал, сульфатно-галоидный гидроксид алюминия с формулой KAl₃(SO₄)₂(OH)₆, широко применяемый в косметических средствах после бритья в качестве вяжущего и антисептического компонента. В обиходе камень алунита часто называют «камнем после бритья» или «вяжущим камнем»: твёрдый кристалл, которым протирают кожу лица после бритья для остановки микропорезов и снятия раздражения.

Свойства минерала

Алунит относится к классу сульфатов и является важнейшей рудой алюминия. Минерал образует плотные зернистые агрегаты, реже — кристаллы ромбической сингонии. Твёрдость по шкале Мооса составляет 3,5—4, цвет — белый, серый, желтоватый или розоватый. Вкус минерала кисловато-вяжущий, что связано с наличием в его составе сульфат-ионов.

При нанесении на влажную кожу алунит образует тончайшую плёнку алюминиевых соединений, обладающих вяжущим действием. Эта плёнка сужает мелкие кровоточащие сосуды, что и обеспечивает остановку крови при мелких порезах.

Применение после бритья

История использования

Камень алунита в качестве средства после бритья известен с XIX века. До появления массовых косметических брендов алунитовый камень был стандартным аксессуаром в наборах бритвенных принадлежностей в Европе и США. В СССР такие камни также выпускались и продавались в парикмахерских.

Механизм действия

После бритья кожа часто повреждена: лезвие срезает не только волос, но и верхний слой эпидермиса, образуя микропорезы. Алунитовый камень при смачивании водой и протирании кожи выделяет ионы алюминия, которые:

  • сужают мелкие сосуды и останавливают кровотечение из микропорезов;
  • оказывают лёгкое антисептическое действие;
  • уменьшают отёк и воспаление;
  • сужают поры, уменьшая проникновение загрязнений.

Современные формы выпуска

Помимо классического камня, алунит входит в состав:

  • дезодорантов-стиков (твёрдых дезодорантов) — в качестве активного противопотового компонента;
  • дезодорантов-кристаллов — целиком изготовленных из алунита или синтетического калия-алюминия сульфата;
  • косметических средств после бритья (лосьонов, бальзамов) — как вяжущий компонент;
  • средств для ухода за проблемной кожей — в качестве подсушивающего агента.

Синтетический аналог природного алунита — калия-алюминия сульфат (пищевая добавка E522), который также используется в косметике и пищевой промышленности.

Преимущества и ограничения

К основным достоинствам алунита после бритья относят:

  • натуральность состава (минерал не содержит отдушек и консервантов);
  • длительный срок службы камня (при аккуратном использовании — годы);
  • эффективность при остановке микропорезов;
  • компактность и удобство транспортировки.

К ограничениям относятся:

  • невозможность заменить полноценный увлажняющий уход — камень не увлажняет кожу и не смягчает её;
  • возможное подсушивание кожи при частом применении;
  • необходимость смачивать камень водой перед использованием;
  • риск аллергической реакции у лиц с повышенной чувствительностью к алюминию.

Алунит и другие вяжущие средства

Традиционно алунитовый камень конкурирует с так называемым «алумом» — квасцами (калий-алюминиевыми квасцами), которые используются в том же качестве. Квасцы чаще продаются в виде кристалла, закреплённого в пластиковом держателе. Кроме того, в качестве вяжущего средства после бритья применяются средства на основе гамамелиса, цинка и азелаиновой кислоты.

В дезодорантах алунит конкурирует с солями циркония и хлорогидратом алюминия, которые также обладают вяжущим и противопотовым действием, но чаще вызывают споры о безопасности длительного применения.

Химический состав и добыча

Главные месторождения алунита расположены в США (штат Юта, где минерал впервые был описан в 1824 году), Армении, Италии, Испании, Австралии и России. В России алунитовые руды встречаются в Центральном Кавказе. Помимо косметического применения, алунит перерабатывают для получения оксида алюминия, серной кислоты и поташа.

Заметили ошибку или не согласны с информацией в статье? Напишите нам support@bfometr.ru