Кенгуру — систематика и родственные связи¶
Кенгуру — общее название ряда сумчатых млекопитающих семейства кенгуровых (Macropodidae), наиболее известных представителей рода Macropus и близких родов Австралии и Новой Гвинеи. Слово «кенгуру» происходит из языка аборигенов гамиларой из района Квинсленда и в переводе означает «не ест» — по легенде, так аборигены ответили на вопрос европейских первооткрывателей о животном. В узком зоологическом смысле кенгуру относятся к роду Macropus (от др.-греч. μακρός — «длинный» и πούς — «нога»), что отражает главный анатомический признак группы — сильно удлинённые задние конечности.
¶Систематическое положение
Кенгуру принадлежат к инфраклассу сумчатых (Marsupialia), отряду дипротодонтов (Diprotodontia) — крупнейшему отряду сумчатых, включающему также коал, вомбатов и кускусов. Семейство кенгуровых (Macropodidae) объединяет около 11 родов и свыше 50 видов.
| Категория | Наименование |
|---|---|
| Инфракласс | Сумчатые (Marsupialia) |
| Отряд | Дипротодонты (Diprotodontia) |
| Семейство | Кенгуровые (Macropodidae) |
| Род | Macropus |
Род Macropus традиционно делят на три подрода: Macropus (собственно кенгуру), Osphranter (крупные красные и серые кенгуру) и Notamacropus (средние и мелкие кенгуру, включая валлару и кенгуру-ворчуна). Некоторые систематики выделяют подрод Macropus в самостоятельный род Osphranter, а подрод Notamacropus — в род Notamacropus, в результате чего род Macropus в узком смысле включает лишь три вида: рыжего кенгуру (M. rufus), гигантского кенгуру (M. giganteus) и стену (M. robustus).
¶Основные виды рода
- Рыжий кенгуру (Macropus rufus, ранее Osphranter rufus) — крупнейший вид сумчатых, самцы достигают роста около 1,8 м в холке и массы до 90 кг. Обитает в засушливых районах центральной Австралии.
- Серый кенгуру (Macropus giganteus) — распространён в восточной Австралии, масса до 66 кг.
- Стена (Macropus robustus) — обитает в скалистых горных районах Австралии.
- Валлара (Macropus parryi) — среднего размера кенгуру из восточной Австралии.
- Кенгуру-ворчун (Macropus giganteus — не путать с серым; Wallabia bicolor) — выделен в отдельный род Wallabia.
- Бенеттов кенгуру (Dendrolagus bennettianus) — древесный кенгуру из рода Dendrolagus, обитающий в тропических лесах Квинсленда и Новой Гвинеи.
¶Родственные группы
Помимо рода Macropus, к семейству кенгуровых относятся:
- Валлары (Notamacropus) — около 10 видов среднего размера.
- Древесные кенгуру, или дендролагусы (Dendrolagus) — около 14 видов, обитающих в лесах Новой Гвинеи и Квинсленда; утратили способность к быстрому бегу и прыгают по ветвям.
- Кенгуру-барсуки, или бандикуты (Bettongia, Potorous) — мелкие кенгуровые, питающиеся грибами и корневищами.
- Луноголовые кенгуру (Lagostrophus fasciatus) — реликтовый вид, единственный представитель подсемейства Lagostrophinae.
¶Эволюция
Ископаемые остатки кенгуровых известны с позднего миоцена (около 10 млн лет назад). Предки кенгуру мигрировали в Австралию из Юго-Восточной Азии. В плейстоцене на континенте обитали гигантские кенгуру, такие как Procoptodon goliah — двуметровое животное весом до 230 кг, и Zygomaturus — массивное травоядное весом до 500 кг. Вымирание мегафауны около 40 тыс. лет назад совпало с заселением Австралии человеком и изменением климата.
¶Распространение и образ жизни
Современные кенгуру распространены по всей Австралии, а также на Новой Гвинее, Тасмании и близлежащих островах. Ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, питаются травой и листьями. Характерный способ передвижения — прыжки на задних лапах с использованием хвоста в качестве противовеса. Прыжок рыжего кенгуру может достигать 9 м в длину и 3 м в высоту.
¶Размножение
Как все сумчатые, кенгуру имеют сумку (марсупий), в которой развиваются детёныши. Беременность у рыжего кенгуру длится около 33 дней. Новорождённый детёныш весит около 1 г и, самостоятельно преодолев путь по брюху матери, вползает в сумку, где прикрепляется к соску. В сумке он проводит около 8 месяцев, после чего начинает выходить наружу, но продолжает возвращаться для кормления до 12–18 месяцев.
¶Кенгуру и человек
Кенгуру изображены на гербе Австралии и являются неофициальным символом страны. Мясо кенгуру употребляется в пищу в Австралии, а шкуры традиционно использовались аборигенами. В ряде регионов Австралии популяции кенгуру растут, что создаёт проблемы для сельского хозяйства и дорожной безопасности.
¶Примечания
- «Кенгуру» — не ест // Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера.
- Wilson D. E., Reeder D. M. Mammal Species of the World. — Johns Hopkins University Press, 2005.
- Strahan R. The Mammals of Australia. — Reed Books, 1995.
