Открыть сервисСервис

Скромник — птица семейства вьюрковых

Скромник (Pyrgilauda) — род певчих птиц семейства вьюрковых (Fringillidae), распространённый в засушливых степных и полупустынных районах Центральной и Восточной Азии. Название рода происходит от латинского Pyrgilauda — комбинации Pyrgita (вьюрок) и имени французского натуралиста Лодовика Лауда. В русскоязычной орнитологической литературе птицы рода Pyrgilauda носят общее название «скромники» — вероятно, из-за неброской окраски и скрытного образа жизни.

Систематика и виды

Род Pyrgilauda относится к подсемейству Carduelinae. В состав рода включают четыре вида:

ВидЛатинское названиеАреал
Скромник МанчурскийPyrgilauda mandshuricaсеверо-восточный Китай, Монголия, юг Забайкалья
Скромник ТибетскийPyrgilauda taczanowskiiТибет, Центральный Китай
Скромник БелощёкийPyrgilauda gularisЦентральная Азия, Монголия, северный Китай
Скромник АльпийскийPyrgilauda davidianaстепи Монголии и северного Китая

Родственные связи внутри группы долгое время были предметом дискуссий: на основании морфологических данных скромников то объединяли с вьюроками (Pyrgita), то выделяли в отдельную группу ближе к снежным овсянкам (Montifringilla). Молекулярно-генетические исследования подтвердили самостоятельность рода.

Внешний вид

Скромники — мелкие птицы размером 12–15 см, массой 15–25 г. Оперение преимущественно серо-бурое, пёстрое, с тёмными продольными полосами на спине и белыми или желтоватыми пятнами на щеках и горле. Клюв конический, типично вьюрковый, приспособленный для дробления семян. Половой диморфизм выражен слабо. Молодые птицы окрашены более тускло, с более размытым рисунком.

Распространение и образ жизни

Скромники населяют сухие каменистые и песчаные степи, полупустыни, предгорные плато Центральной Азии. Манчурский скромник (P. mandshurica) — единственный вид рода, гнездящийся на территории России: его ареал заходит в южные районы Забайкалья (Агинская степь, долина Шилки). Птица занесена в Красную книгу России как редкий гнездящийся вид.

Скромники ведут преимущественно наземный образ жизни, быстро бегая по земле и добывая корм — семена трав, злаков, а в сезон размножения — мелких беспозвоночных. С наступлением холодов часть популяций совершает кочёвки, откочёвывая на юг или в равнинные области.

Гнездование

Гнездо — шарообразное сооружение из сухих травинок и шерсти, размещаемое в норах грызунов, трещинах скал или под камнями. В кладке 3–5 яиц голубоватого или зеленоватого цвета с тёмными пятнами. Насиживание продолжается около 12–14 дней, насиживает преимущественно самка. Птенцы покидают гнездо через 14–16 дней после вылупления.

Охрана

Манчурский скромник включён в Красную книгу Российской Федерации (статус — 2-я категория, «уязвимый вид»). Основные угрозы — деградация степных экосистем в результате выпаса скота, распашки и пожаров. Вид охраняется на территории Агинского и Дарасунского заказников Забайкальского края.

Интересные факты

  • Скромники, подобно некоторым другим вьюрковым, используют в постройке гнезда шерсть крупных травоядных животных — аргалов и яков.
  • Манчурский скромник в русской орнитологической традиции долгое время считался подвидом белощёкого скромника; в качестве самостоятельного вида он был выделен сравнительно недавно.
  • Несмотря на название, птицы не отличаются особой «скромностью» в брачный период: самцы активно поют, вылетая на камни или невысокие кусты.

Примечания

Род Pyrgilauda включает четыре вида, три из которых не встречаются на территории России.

Источники:

  • Красная книга Российской Федерации. Том «Животные». — М.: ФГБУ «Главный редакционный центр Красной книги РФ».
  • Степанов И. В. Птицы СССР. Воробьинообразные. — М.: Наука, 1990.
  • Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. — М.: Русский язык, 1994.
  • del Hoyo J., Elliott A., Christie D. Handbook of the Birds of the World. Vol. 15. — Barcelona: Lynx Edicions, 2010.
Заметили ошибку или не согласны с информацией в статье? Напишите нам support@bfometr.ru