Открыть сервисСервис

КТГ 8 баллов — расшифровка кардиотокографии

КТГ 8 баллов — результат кардиотокографии плода, соответствующий удовлетворительному состоянию (норме) по применяемой в акушерстве 10-балльной шкале. Кардиотокография (КТГ) — метод регистрации сердечного ритма плода и сокращений матки с помощью ультразвукового датчика и тензометрического датчика, применяемый в третьем триместре беременности и в родах. Оценка записи производится по системе баллов, разработанной в 1980-е годы С. Фишером и доработанной рядом авторов; в российской клинической практике наибольшее распространение получила модификация Н. К. Ткаченко.

Принцип метода

Кардиотокография основана на эффекте Доплера: ультразвуковой датчик фиксирует частоту сердечных сокращений плода (ЧСС), а расположенный на дне матки тензометрический датчик — тонус и схватки. Запись ведётся одновременно по двум каналам, что позволяет оценить реакцию сердечного ритма на сокращения матки. Стандартная длительность записи — 20–40 минут, при отсутствии реактивности плода исследование может быть продлено.

Шкала оценки

По шкале Фишера каждому из 5 критериев начисляется 0, 1 или 2 балла, суммарная оценка составляет от 0 до 10 баллов. Критерии включают базальную частоту сердечных сокращений (базальный ритм), амплитуду кратковременных (акцелераций) и медленных (децелераций) изменений ЧСС, а также число эпизодов «усиленной вариабельности». В модификации Ткаченко критериев больше — 10, оценка также укладывается в диапазон 0–10 баллов.

БаллыОценкаРасшифровка
9–10НормаВысокая вероятность нормального состояния плода
8Норма (нормальная реактивность)Удовлетворительное состояние, рекомендуется повторная КТГ
5–7Подозрение на патологиюВозможна начальная стадия гипоксии, требуется динамическое наблюдение
0–4Критическое состояниеВыраженная гипоксия, угроза жизни плода, требуется экстренная помощь

Что означают 8 баллов

Оценка 8 баллов расценивается как норма, однако нижняя граница нормального диапазона. При 8 баллах базальный ритм, как правило, остаётся в пределах 110–160 ударов в минуту, акцелерации присутствуют, децелерации неглубокие и кратковременные. Такой результат не свидетельствует об острой патологии, но требует динамического контроля: в акушерской практике рекомендуется повторная КТГ через 6–12 часов или при изменении состояния беременной.

Оценка 8 баллов нередко встречается при доношенной беременности и может отражать фазу сна плода: во сне вариабельность ЧСС снижается, что сказывается на итоговом балле. Для исключения ложноотрицательного результата исследование продолжают или повторяют в бодрствующее время.

Факторы, влияющие на результат

На запись КТГ влияет ряд факторов, не связанных с патологией плода:

В этих случаях результат может быть занижен, и 8 баллов при повторной записи нередко превращаются в 9–10.

Ограничения метода

КТГ отражает функциональное состояние плода на момент записи и не является самостоятельным диагностическим критерием. Для уточнения состояния плода при сомнительной КТГ применяются дополнительные методы: допплерометрия сосудов пуповины и средней мозговой артерии, ультразвуковое исследование с оценкой биофизического профиля, определение уровня β-ХГЧ и прогестерона. По российским клиническим рекомендациям, изолированная оценка 8 баллов без учёта данных допплерометрии и УЗИ не является показанием к экстренному родоразрешению.

КТГ в родах

В родах КТГ проводится в активную фазу с интервалом не реже одного раза в 30 минут, при осложнённом течении — непрерывно. Оценка 8 баллов в родах расценивается как удовлетворительная реактивность плода. Снижение оценки до 5–7 баллов на фоне схваток требует принятия мер: изменения положения роженицы, внутривенного введения раствора глюкозы, кислородотерапии, а при отсутствии улучшений — рассмотрения вопроса об оперативном родоразрешении.

Распространённость оценки

По данным российских исследований, оценка 8 баллов по шкале Фишера встречается примерно у 10–15% беременных на доношенном сроке и чаще связана с физиологическими причинами (сон плода, положение матери), чем с патологией. Повторная КТГ при этом в 80–90% случаев даёт результат 9–10 баллов.

Источники:

Заметили ошибку или не согласны с информацией в статье? Напишите нам support@bfometr.ru