Размножение летучих мышей¶
Размножение летучих мышей — биологический процесс воспроизведения потомства у млекопитающих отряда рукокрылых (Chiroptera), включающий сезонный моноэструс, внутреннее оплодотворение, задержку имплантации эмбриона у ряда видов и, как правило, рождение одного детёныша в год. Летучие мыши — единственные активно летающие млекопитающие, и их репродуктивная стратегия тесно связана с энергетическими затратами на полёт, сезонностью доступности корма и особенностями зимовки.
¶Сезонность и спаривание
У большинства видов Северного полушария брачный период приходится на осень, когда летучие мыши собираются в брачные колонии (сватающиеся скопления). В таких скоплениях самцы издают характерные вокализации, соревнуясь за внимание самок. Спаривание происходит в полёте или на поверхности укрытий. У ряда видов (например, нетопырей Pipistrellus) оплодотворение возможно и осенью, и весной, причём сперма самцов сохраняется в репродуктивных путях самки в течение зимовки.
У тропических видов сезонность выражена слабее: спаривание может происходить круглогодично, а созревание яйцеклеток привязано к сезону дождей и пищевым ресурсам.
¶Задержка имплантации
Одна из ключевых адаптаций — диапауза эмбриона (задержка имплантации). После оплодотворения бластоциста некоторое время не прикрепляется к стенке матки, а свободно развивается в утробе. Имплантация происходит уже весной, после пробуждения из зимней спячки. Благодаря этому рождение детёнышей приходится на период максимальной доступности насекомых. Задержка имплантации характерна для многих видов нетопырей, гладконосых и некоторых других семейств; у других (например, у обыкновенной нетопыри-бладсока Desmodus rotundus) такой диапаузы нет.
¶Беременность и роды
Беременность у летучих мышей длится от 40–50 дней (у мелких видов, например, у нетопырей) до 5–6 месяцев (у видов с выраженной задержкой имплантации). Плацентация — гемохориального типа, плацента проникает глубоко в эндометрий, что обеспечивает интенсивный обмен веществ между матерью и плодом.
Роды обычно происходят в материнских колониях, часто вися головой вниз. Большинство видов рожает одного детёныша (редко двойню). Масса новорождённого может составлять от 30–40 % массы тела матери (у складокрылов Craseonycteris thonglongyai) до 50 % и более. Детёныш рождается относительно развитым: покрыт шерстью, глаза открываются вскоре после рождения, но первые недели провисит, цепляясь за грудь матери.
¶Лактация и забота о потомстве
Период молочного вскармливания длится 4–12 недель в зависимости от вида. Молоко летучих мышей очень богато жирами (до 15–20 %), что необходимо для быстрого роста детёныша и накопления жировых запасов перед первой зимовкой. Многие виды (в частности, длиннохвостые нетопыри Myotis) практикуют «отпускание» детёнышей: мать оставляет малыша в убежище на время кормовых вылетов, запоминая его по звуку и запаху.
¶Половое созревание и продолжительность жизни
Самки большинства мелких видов достигают половой зрелости к концу первого года жизни, крупные виды — ко второму-третьему году. Самцы созревают несколько позже. Летучие мыши живут дольше большинства сопоставимых по размеру млекопитающих: отдельные особи нетопырей доживают до 30–40 лет в природе, что необычно для животных массой 3–8 граммов.
¶Особенности у российских видов
На территории России обитает около 60 видов рукокрылых. Для большинства из них (обыкновенный нетопырь Pipistrellus pipistrellus, водяная мышь Myotis daubentonii, длиннохвостая мышь Myotis brandtii) типичен осенний брачный период, зимовка в убежищах с отрицательной температурой и весенняя имплантация эмбриона. Беременность у этих видов длится около 50–60 дней, роды приходятся на июнь — начало июля. Все виды рукокрылых в России охраняются Красной книгой.
¶Угрозы репродукции
Основные факторы, снижающие успешность размножения, — уничтожение материнских колоний при обработке зданий, беспокойство в местах родов, уменьшение кормовой базы (сокращение популяций насекомых) и грибковое заболевание белоносый синдром (гриб Pseudogymnoascus destructans), впервые отмеченное в Северной Америке в 2006 году.
¶Источники
- «Млекопитающие России» (опредределитель, изд. КМК)
- Handbook of the Mammals of the World. Vol. 9. Bats. — Lynx Edicions, 2019
- Красная книга Российской Федерации. Млекопитающие
- «Биология рукокрылых» / под ред. Г.А. Мазоха
