Открыть сервисСервис

Сайгак — вид антилоп

Сайгак (лат. Saiga tatarica) — вид парнокопытных млекопитающих семейства полорогих (Bovidae), единственный современный представитель рода сайгаков (Saiga). Относится к подсемейству сайгаковых (Saiginae). Обитает в сухих степях и полупустынях Евразии. Вид известен характерной мордой с увеличенным носом, который выполняет функцию системы кондиционирования вдыхаемого воздуха. Сайгак занесён в Красную книгу России и Международного союза охраны природы (IUCN).

Этимология

Русское название «сайгак» происходит от тюркского слова, восходящего к монгольскому сайг — «быстрый, стремительный». В научной литературе вид впервые описал Карл Линней в 1766 году, отнеся его к роду Antilopa. Современное родовое название Saiga закрепилось позднее и также происходит от тюркского обозначения животного.

Внешний вид и строение

Сайгак — среднего размера антилопа. Высота в холке 60–75 см, масса тела 21–51 кг. Телосложение плотное, конечности相对较сухие и длинные, копыта узкие, приспособленные для бега по твёрдому грунту.

Наиболее выразительная особенность — крупная, вздутая, подвижная морда с широкими ноздрями. Нос разделён перегородкой, увеличен в объёме и может опускаться вниз при питье. Внутренняя полость носа пронизана сетью кровеносных сосудов: зимой воздух согревается перед попаданиём в лёгкие, летом — охлаждается и очищается от пыли. Такая адаптация позволяет сайгаку обитать в экстремальных климатических условиях степей с резкой континентальностью.

Шерсть густая, зимний мех длинный и светлый (до 15 см), летний — короткий, рыжевато-белый. У самцов развиты кольцевидные рога полупрозрачного янтарного цвета, длиной 25–30 см, направленные вверх и вперёд с характерными изгибами. У самок рога отсутствуют. Хвост короткий.

Распространение и подвиды

Исторически ареал сайгака охватывал степные и полупустынные зоны от Причерноморья до Монголии. К началу XX века вид сохранился лишь в двух изолированных ареалах:

  • Сайгак западный (Saiga tatarica tatarica) — Калмыкия, Астраханская область, Оренбургская область России, северный Казахстан, небольшая популяция в Узбекистане и Туркменистане.
  • Сайгак восточный (Saiga tatarica mongolica) — Монголия (гобийские степи).

Восточный подвид в 2000-х годах выделялся рядом учёных в отдельный вид Saiga mongolica, однако большинство таксономистов сохраняет его в составе Saiga tatarica.

Образ жизни

Сайгак — исключительно травоядное животное. Питается разнотравьем, полынью, злаками, солянками. Летом потребляет мало воды, получая влагу из сочной растительности; зимой пьёт, растапливая снег.

Вид известен массовыми миграциями. Зимой сайгаки собираются в крупные стада и откочёвывают на юг, летом рассредотачиваются по северным пастбищам. Скорость бега достигает 60–70 км/ч. Продолжительность жизни в природе 6–8 лет.

Размножение приходится на декабрь — начало января. После гона самцы образуют гаремы. Самки приносят, как правило, одного детёныша в мае — июне. Уже через несколько часов после рождения телёнок способен следовать за матерью.

Численность и охрана

В XX веке популяция сайгака неоднократно переживала катастрофические сокращения. Основные причины — браконьерство (мясо и рога, последний из которых высоко ценится в традиционной китайской медицине), падежи от инфекционных заболеваний и засухи.

В 2015 году в Казахстане произошла массовая гибель сайгаков: за несколько недель погибло более 200 000 особей — около половины мировой популяции. Причиной стал патогенный бактериальный токсин Pasteurella multocida, вызвавший геморрагическую септицемию на фоне аномально влажной весны.

По состоянию на 2020-е годы общая численность оценивается примерно в 1,5–2,5 млн особей, из которых подавляющее большинство приходится на казахстанскую популяцию. В России сайгак находится под охраной: охота запрещена, действуют особо охраняемые природные территории (заповедники «Чёрные земли», «Ростовский», заказник «Сайгачий»).

Палеонтология

Род сайгаков существовал с позднего плиоцена (около 2–3 млн лет назад). Ископаемые виды Saiga priscа и Saiga borealis были распространены по всей степной зоне Евразии. Сайгаки сопровождали палеолитических охотников: изображения сайгаков встречаются на петроглифах и костяных предметах эпохи верхнего палеолита.

Значение

Для кочевых народов степи сайгак исторически был объектом охоты. В современном мире вид имеет значение как индикатор состояния степных экосистем и объект международных природоохранных программ. С 1990-х годов ведётся проект по реинтродукции сайгака в степи России и Монголии.

Источники

  • Гептнер В. Г., Слудский А. А. «Млекопитающие Советского Союза». Т. 1. Ч. 2. — М.: Высшая школа, 1972.
  • «Красная книга Российской Федерации. Млекопитающие» / Отв. ред. В. Е. Соколов. — М.: Аргус, 1998.
  • IUCN Red List: Saiga tatarica.
  • Milner-Gulland E. J. et al. «Saiga Antelope Die-Off» // Science, 2016.
Заметили ошибку или не согласны с информацией в статье? Напишите нам support@bfometr.ru