Открыть сервисСервис

Сафлоровое масло

Сафлоровое масло — растительное масло, получаемое из семян сафлора красильного (Carthamus tinctorius), масличной культуры семейства Астровые. Относится к группе высших жирных масел; по химическому составу и свойствам близко к подсолнечному маслу, но содержит больше линолевой кислоты и практически не содержит линоленовой. Широко применяется в пищевой промышленности, косметике и как сырьё для производства олифы.

Ботаническая характеристика культуры

Сафлор красильный — однолетнее травянистое растение высотой 30—120 см с прямым ветвистым стеблем и колючими прицветными листьями. Родина — Западная и Центральная Азия; в диком виде произрастает в Индии, Пакистане, Иране, на Ближнем Востоке. Культурные формы культивируются в Индии, Китае, США, Мексике, Эфиопии, Казахстане, Узбекистане и ряде других стран. В России сафлор возделывался в XIX — первой половине XX века в Заволжье, Средней Азии и на Северном Кавказе как масличная и красильная культура; посевные площади были сравнительно невелики.

Семена сафлора мелкие, белые, конической формы, содержат 24—36 % масла в зависимости от сорта и условий выращивания. Из семян получают два типа масла: нейтральное (обезжиренное в процессе экстракции растворителями) и красное (экстрагированное из неразделённой шелухи, содержит каротиноиды).

Состав и свойства

Сафлоровое масло — жидкая прозрачная жидкость светло-жёлтого цвета, без запаха или со слабым характерным запахом. Плотность при 20 °C — 0,918—0,933 г/см³, показатель преломления — 1,468—1,475, число омыления — 186—194, число йода — 140—150.

Жирнокислотный состав:

Жирная кислотаСодержание, %
Линолевая (омега-6)74—85
Олеиновая (омега-9)10—15
Пальмитиновая5—8
Стеариновая1—3
Миристиноваяследы

Высокое содержание линолевой кислоты (до 85 %) делает сафлоровое масло одним из самых ненасыщенных растительных масел. Это обуславливает его склонность к окислению и прогорканию при хранении, поэтому для пищевых целей широко используются сорта с пониженным содержанием линолевой кислоты (высокоолеиновые сорта, выведенные селекционным путём). В масле присутствуют токоферолы (витамин E), фитостерины, жирорастворимые витамины A и D в небольших количествах.

Получение

Технология производства включает очистку семян, дробление, прессование или экстракцию растворителями. При прессовании получают прессовое масло, при экстракции — рафинированное. Для пищевых целей масло подвергают рафинации, дезодорации и зимизации (охлаждению с целью удаления твёрдых фракций). Красное сафлоровое масло, получаемое из неразделённой шелухи, содержит каротиноиды и используется преимущественно в промышленности.

Применение

Пищевая промышленность

Сафлоровое масло применяется в хлебопечении, кондитерском производстве, для жарки и заправки салатов. В США и некоторых других странах оно является одним из основных пищевых масел, вытеснив соевое и хлопковое. В России сафлоровое масло не получило широкого распространения в рационе и производится в ограниченных объёмах.

Косметика и медицина

В косметической промышленности сафлоровое масло используется как базовое масло для массажа, в составе кремов, бальзамов и средств по уходу за волосами. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты оно способствует увлажнению кожи и укреплению липидного барьера. В народной медицине Индии и Китая сафлоровое масло применяется наружно для лечения ран, воспалений и кожных заболеваний.

Промышленное применение

Сафлоровое масло — сырьё для производства олифы, высыхающих и плёнкообразующих материалов. В промышленности также используется как смазочный материал, в производстве лаков и красок. Красный сорт применяется для получения натурального красителя кардамина.

Классификация

По назначению сафлоровое масло подразделяется на:

  • Пищевое — рафинированное, дезодорированное, зимизированное;
  • Техническое — нерафинированное, для промышленных целей;
  • Косметическое — нерафинированное или холодного отжима.

По содержанию линолевой кислоты различают обычные сорта (74—85 %) и высокоолеиновые (олеиновая кислота до 75 %), выведенные в США в конце XX века.

Экономика производства

Крупнейшие производители сафлорового масла — Индия, США, Мексика, Эфиопия, Казахстан. Мировые посевные площади сафлора составляют около 1 млн га. В США сафлор выращивается преимущественно в штатах Канзас, Калифорния, Северная и Южная Дакота, Аризона.

Интересные факты

  • Сафлор красильный известен с древности как источник красителя: из лепестков получают жёлтый и красный пигменты, которыми окрашивали ткани и ковры.
  • В средневековой Европе сафлор использовался как дешёвая замена шафрану, за что получил прозвище «фальшивый шафран».
  • Сафлоровое масло входит в состав традиционных индийских масел для массажа (например, в сочетании с кунжутным маслом).

История возделывания в России

В Российской империи сафлор культивировался в Закавказье, Средней Азии и Нижнем Поволжье. В советский период в 1930-е годы предпринимались попытки расширить посевные площади как масличной культуры, однако сафлор проиграл конкуренцию подсолнечнику, обладающему более высокой урожайностью масла с гектара. В настоящее время возделывание сафлора в России практически прекращено.

Примечания

Источники:

  • Атлас масличных культур. — М.: Колос.
  • Доватур А. Н., Маллит И. В. Культура сафлора. — Ташкент.
  • ГОСТ на сафлоровое масло (пищевое).
  • Мироненко В. М. Мировые ресурсы масличных культур.
Заметили ошибку или не согласны с информацией в статье? Напишите нам support@bfometr.ru