Открыть сервисСервис

Карибу — северный олень Северной Америки

Карибу (Rangifer tarandus) — вид парнокопытных млекопитающих семейства оленевых, обитающий в субарктических и арктических регионах Северной Америки и Евразии. В Северной Америке его называют карибу, в Евразии тот же вид известен как северный олень. Международный союз охраны природы относит вид к уязвимым (VU).

Название и таксономия

Латинское название Rangifer tarandus ввёл Карл Линней в 1758 году. Слово «карибу» происходит из языка индейцев алгонкин и означает «тот, кто копытами разрывает снег» — так животное добывает себе пищу зимой. В русскоязычной зоологической традиции вид именуется северным оленем, а термин «карибу» применяется преимущественно к североамериканским популяциям.

Выделяют две основные группы подвидов: тундровых (евразийские и североамериканские популяции) и лесных (в Евразии — олени, в Северной Америке — лесные карибу, иногда выделяемые как R. t. caribou). Некоторые систематики рассматривают их как отдельные виды.

Внешний вид и физиология

Карибу — единственный вид оленей, у которого и самцы, и самки носят рога. Рога самцов крупнее и массивнее, у отдельных особей размах может превышать метр. Сбрасывают рога оба пола: самки — весной после окота, самцы — позднее, зимой. Шерсть густая, полая по структуре, что обеспечивает высокую теплоизоляцию: подушка из полых волос удерживает воздух и снижает теплопотери. Окраска зимой серовато-бурая, с белой шеей и брюхом; летом — коричневатая.

Копыта широкие, раздвоенные, с острыми краями, способны раздвигаться — это увеличивает площадь опоры на снегу и болотистом грунте. Под копытами имеются «шпоры» — заострённые выросты пястных костей, помогающие царапать снег. Взрослые особи весят 100—210 кг, длина тела 120—220 см, в холке — до 140 см.

Орган обоняния развит исключительно: карибу способен учуять корм (лишайники) под слоем снега толщиной до 70 см. Зрение и слух также острые, что помогает обнаруживать хищников — волков, медведей, рысей.

Ареал и миграции

Ареал охватывает тундру и лесотундру Северной Америки (Аляска, Канада, север Гренландии) и Евразии (Скандинавия, Сибирь, Таймыр, Новая Земля, Шпицберген). Карибу — единственный вид оленей, достигающий Арктики и живущий на островах в высоких широтах.

Вид известен масштабными сезонными миграциями. Стада тундровых карибу перемещаются между летними пастбищами в тундре и зимними — в лесотундре, преодолевая до 5000 км в год. Миграция объясняется необходимостью избегать глубокого снега, волков и поиска корма. Крупнейшее стадо — «Карибу-ла-Порш» (La Grande Rivière) на Квебеке — насчитывало до 700 000 особей, но к началу XXI века сократилось в несколько раз.

Образ жизни и питание

Основа рациона — ягель (лишайники родов Cladonia и Cetraria), зимой карибу разгребает снег копытами и «шпорами». Летом поедает травы, осоки, побеги ивы и карликовой берёзы, грибы. Пищеварительная система приспособлена к бедному корму: сложный четырёхкамерный желудок и длинный кишечник с бактериальной ферментацией.

Продолжительность жизни в природе — 10—15 лет. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Окот происходит в мае—июне, обычно рождается один телёнок, реже — двойня. Телята быстро растут и к осени достигают 70 % массы взрослых особей.

Значение для коренных народов

Карибу имеет ключевое значение для коренных народов Севера: инуитов, кри, чипевианов, денина, ненцев, якутов, эскимосов Сибири. Мясо, жир, шкура, рога и кишки традиционно использовались для одежды, обуви, покрытия чумов и каяков, изготовления инструментов. Охота на карибу остаётся основой традиционного уклада и продовольственной безопасности северных общин.

Охрана и численность

Общая численность вида оценивается в 2,8—5 млн особей. Однако ряд популяций сокращается: лесные карибу Канады (R. t. caribou) находятся под угрозой исчезновения из-за лесозаготовок, добычи полезных ископаемых, наступления тундровых популяций и изменения климата. В Канаде лесные карибу занесены в список исчезающих видов (SARA, 2003). Основные угрозы — фрагментация среды обитания, глобальное потепление, влияние промышленной добычи ресурсов.

Карибу в культуре

Карибу изображён на гербе канадской территории Нунавут. В 1935 году канадская почтовая служба выпустила марку с карибу. В 2019 году карибу стал официальным млекопитающим канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. В мифологии инуитов карибу связан с культом «Белого человека» (Tuniit) и шаманскими практиками.

Источники

  • Rangifer tarandus. IUCN Red List
  • Rangifer tarandus. Animal Diversity Web, University of Michigan
  • Rangifer tarandus. Encyclopedia of Life
  • Handbook of the Mammals of the World. Vol. 6. Ungulates
  • Соколов И. И. Млекопитающие. М.: Высшая школа, 1979
Заметили ошибку или не согласны с информацией в статье? Напишите нам support@bfometr.ru