Открыть сервисСервис

Панголин — млекопитающее в чешуйчатой броне

Панголин (лат. Manidae) — семейство млекопитающих отряда панголинообразных (Pholidota), единственных в мире животных, чьё тело почти целиком покрыто плотными роговыми чешуйками, образующими подвижный панцирь. Обитают в Африке и Южной Азии, питаются муравьями и термитами, ведут преимущественно ночной образ жизни. Все восемь видов панголинов занесены в Красную книгу МСОП, шесть из них — в категорию «на грани исчезновения» (CR) или «вымирающие» (EN).

Этимология

Название «панголин» происходит от малайского слова pengguling — «крутящийся», «сворачивающийся в клубок». Животное действительно при опасности сворачивается в плотный шар, защищая уязвимое брюхо и голову твёрдыми чешуйками.

Внешний вид и строение

Длина тела панголинов варьирует от 30 см (карликовый панголин, Phataginus tricuspis) до 1,8 м (белобрюхий панголин, Smutsia gigantea). Масса — от 2 до 33 кг. Тело вытянутое, голова маленькая, конечности с сильными когтями, хвост длинный (у некоторых видов длиннее туловища).

Чешуйки — модифицированные волосы, состоящие из кератина, того же белка, что образует ногти человека. Они расположены внахлёст, как черепица, и составляют около 20 % массы тела. Цвет — от тёмно-бурого до желтовато-коричневого. При сворачивании в шар чешуйки смыкаются, образуя практически непроницаемый панцирь, способный выдержать укусы львов и леопардов.

Конечности вооружены длинными изогнутыми когтями, приспособленными для разрушения муравьиных и термитных гнёзд. Передние когти у некоторых видов достигают 5 см. Хвост цепкий (у древесных видов) или массивный (у наземных), используется как опора.

Классификация

Семейство Manidae включает три рода и восемь видов:

РодВидАреал
ManisКитайский панголин (M. pentadactyla)Южный Китай, Северо-Восточная Индия, Индокитай
ManisМалайский панголин (M. javanica)Юго-Восточная Азия
ManisИндийский панголин (M. crassicaudata)Индия, Шри-Ланка
ManisФилиппинский панголин (M. culionensis)Филиппины
PhataginusКарликовый панголин (P. tricuspis)Западная и Центральная Африка
PhataginusДревесный панголин (P. tetradactyla)Центральная Африка
SmutsiaБелобрюхий панголин (S. gigantea)Центральная и Восточная Африка
SmutsiaТемнохвостый панголин (S. temminckii)Южная и Восточная Африка

Образ жизни и питание

Панголины — насекомоядные. Основа рациона — муравьи и термиты, которых они вылавливают длинным (до 40 см) липким языком, быстро втягивая насекомых вместе с грунтом. Зубы у панголинов отсутствуют: пища перетирается в желудке с помощью ороговевших бляшек и проглатываемых камешков.

Активность преимущественно ночная. Древесные виды (карликовый, древесный, малайский) лазают по деревьям, используя цепкий хвост; наземные виды роют глубокие норы, иногда до 7 м длиной, где прячутся днём и выращивают потомство.

Обоняние развито хорошо, зрение слабое. Общаются с помощью ультразвука, особенно детёныши с матерями. Срок беременности — от 2 до 5 месяцев (в зависимости от вида), обычно рождается один детёныш. Новорождённый панголин мягкий и бесчешуйчатый, мать носит его на хвосте или спине.

Размножение

Половая зрелость наступает в 2–3 года. В помёте обычно один детёныш, реже два. Мать кормит молоком до 3–4 месяцев, после чего детёныш начинает сопровождать её на кормёжке. Продолжительность жизни в природе — около 13–20 лет, в неволе — до 20 лет.

Угрозы и охрана

Главные угрозы — браконьерство и торговля мясом и чешуёй. Панголины — наиболее массово контрабандно перемещаемые млекопитающие в мире: по данным МСОП, за период с 2014 по 2018 год изъято более 370 тысяч особей. Мясо считается деликатесом в ряде стран Азии, чешуя используется в традиционной медицине (хотя по составу не отличается от ногтей).

Все восемь видов включены в Приложение I CITES (полный запрет международной торговли). Китайский и малайский панголины — виды, находящиеся под угрозой исчезновения. В ряде стран действуют национальные программы охраны и реабилитации.

Панголины и человек

В некоторых африканских культурах панголины считаются символами мудрости и миролюбия. В неволе разводятся редко: панголины тяжело переносят стресс и плохо размножаются в клетках. Наибольший успех в разведении достигнут в зоопарках США и Европы, где содержатся преимущественно африканские виды.

Источники:

  • МСОП (IUCN Red List of Threatened Species)
  • CITES — Convention on International Trade in Endangered Species
  • «Mammal Species of the World» — D.E. Wilson, D.M. Reeder
  • Handbook of the Mammals of the World, Vol. 5 — Lynx Edicions
Заметили ошибку или не согласны с информацией в статье? Напишите нам support@bfometr.ru