Открыть сервисСервис

Розеллы — род попугаеобразных птиц

Розеллы — род птиц семейства попугаевых (Psittaculidae) отряда попугаеобразных, объединяющий несколько видов ярко окрашенных попугаев, обитающих в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее и прилегающих островах. Родовое научное название — Platycercus (от др.-греч. πλατύς — «плоский» и κέρκος — «хвост»), что отражает характерную широкую, веерообразную форму хвоста этих птиц. В род включают 6—8 видов (классификация варьируется в зависимости от выделения подвидов в отдельные виды), средний размер которых составляет 25—37 см, а масса — от 90 до 170 г.

Внешний вид и строение

Розеллы отличаются контрастной пёстрой окраской: спина и надхвостье покрыты чешуйчатым рисунком из перьев с тёмным центром и светлой каймой, грудь и брюхо яркие (красные, оранжевые, жёлтые или синие в зависимости от вида), щёки белые. Клюв светлый, костяного цвета, глаза тёмные. Хвост длинный, широкий, слегка уплощённый. Половой диморфизм выражен слабо: у самцов обычно более яркая окраска груди, у самок — более бледная.

Классификация

ВидЛатинское названиеАреал
Красногрудая розеллаP. elegansЮго-восток Австралии, Тасмания
Желтолицая розеллаP. flaveolusЮго-восток Австралии
Розовая розеллаP. roseusЮго-восток Австралии
Австралийская (чёрная) розеллаP. melanopterusЮго-запад Австралии
Белокрылая розеллаP. xanthopterusСевер Австралии
Краснощёкая розеллаP. diemenensisЮго-восток Австралии
Северная (голубая) розеллаP. venustusСевер Австралии
Новогвинейская розеллаP. adscitusСеверо-восток Австралии, юг Новой Гвинеи

Образ жизни и питание

Розеллы населяют открытые леса, парки, саванны с редкими деревьями, пригородные сады. Ведут преимущественно древесный образ жизни, но охотно кормятся на земле. Питаются семенами трав и деревьев, плодами, ягодами, цветами, иногда насекомыми. В австралийских городах розеллы стали обычными посетителями кормушек, где подкармливаются семенами подсолнечника.

Птицы моногамны, гнездятся в дуплах деревьев, откладывают 4—8 белых яиц. Насиживание длится около 19—21 дня, птенцы оперяются через 5—6 недель. Вне периода размножения собираются в небольшие стаи.

Розеллы в России

В России розеллы известны как популярные клеточные и вольерные птицы. Наибольшее распространение в домашнем содержании получили красногрудая, розовая и желтолицая розеллы. Розеллы ценятся за яркую окраску, спокойный нрав и относительную простоту содержания. Продолжительность жизни в неволе составляет 15—25 лет.

При разведении в России особое внимание уделяется розовой розелле (P. roseus) — виду, который в природе переживает периодические массовые размножения, связанные с обильным плодоношением эвкалиптов. После таких всплесков популяция сокращается до обычного уровня.

Охранный статус

Большинство видов розелл не считаются угрожаемыми; некоторые (например, красногрудая розелла) имеют обширный ареал и стабильную численность. Однако местные популяции страдают от уничтожения гнездовых дуплов, конкуренции с интродуцированными видами (пчёлы-плотники, которые заселяют дупла) и отлова для птичьего рынка. Новогвинейская розелла (P. adscitus) в некоторых районах оттесняется скрещиванием с красногрудой розеллой, с которой образует гибриды.

Розеллы в культуре

В Австралии розеллы изображаются на почтовых марках, логотипах спортивных клубов и являются объектом местного птичьего туризма. В неволе известны случаи обучения розелл отдельным словам, хотя их речевые способности значительно уступают таковым у жако или амазонов.

Примечания

Розеллы не следует путать с розеллой домашней (Nymphicus hollandicus), которую в русскоязычной литературе также иногда называют розеллой — эта птица относится к семейству какадуовых и является ближайшим родственником какаду, а не попугаем рода Platycercus.

Источники:

  • Forshaw J. M. Australian Parrots. — 3rd ed. — Australia: Alexander Editions, 2002.
  • Low R. Parrots: Their Care and Breeding. — Surrey: Blandford, 1987.
  • Статья «Platycercus» в базе данных Handbook of the Birds of the World (HBW).
  • Русскоязычные справочники по содержанию попугаев.
Заметили ошибку или не согласны с информацией в статье? Напишите нам support@bfometr.ru