Чибис — птица семейства аистовых¶
Чибис (лат. Vanellus vanellus) — птица семейства аистовых (Charadriidae), наиболее распространённый представитель рода чибисов (Vanellus). В России известен также под названиями пигливей, пиви, травник. Относится к отряду ржанкообразных (Charadriiformes). Взрослые особи весят 120—220 граммов, размах крыльев достигает 67—70 см. Вид занесён в Красную книгу России как уязвимый.
¶Внешний вид
Чибис — среднего размера птица с округлым телом, короткой шеей и длинными ногами. Оперение на спине с зелёным металлическим отливом, брюхо белое, грудь с чёрной перевязью. На голове — характерный чёрный хохолок из удлинённых перьев, который птица приподнимает при возбуждении. Клюв короткий, прямой, тёмного цвета. Ноги красноватые. В брачном наряде горло и щёки белые, в зимнем — с рыжим оттенком.
Полёт чибиса характерный — широкие, взмахи крыльев чередуются с короткими паузами, из-за чего птица выглядит «порхающей». Взлетая, чибис издаёт пронзительное «чи-вис», давшее русское название виду.
¶Распространение
Ареал чибиса охватывает Евразию от Западной Европы до Центральной Сибири. В России гнездится в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае, в Приморье. Северная граница ареала доходит до 65° с. ш. Зимует в Средиземноморье, Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африке; часть популяций зимует в южных районах России.
Чибисы — перелётные птицы. Весенний пролёт в средней полосе России начинается в марте — апреле, когда птицы появляются на полях и лугах ещё до таяния снега. Осенью миграция приходится на август — октябрь.
¶Образ жизни и питание
Чибис населяет открытые ландшафты: луга, пастбища, заливные луга, пашни, болотистые территории. Избегает густых лесов и высокогорий. Держится одиночно или небольшими группами, вне сезона размножения — стайками до нескольких сотен особей.
Питание — преимущественно животное. Основу рациона составляют дождевые черви, жуки, личинки майского жука, слизни, моллюски, пауки, мелкие лягушки. Осенью в корм входят семена сорных растений. Корм добывают на влажных лугах и пашнях, методично прощупывая почву клювом.
¶Размножение
Половая зрелость наступает на втором году жизни. Гнездо — простая ямка на земле, иногда выстланная сухой травой, в разреженной растительности на лугу, поле или обочине. Оба родителя насиживают 25—28 дней 3—4 яйца серовато-зелёного цвета с тёмными пятнами.
Птенцы — выводковые: сразу после вылупления покидают гнездо и следуют за родителями, самостоятельно добывая корм. Уже через 5—6 недель молодые птицы начинают летать, а к августу — сентябрю становятся самостоятельными.
¶Охрана и значение
В XX веке численность чибиса в Европе сократилась из-за интенсификации сельского хозяйства, осушения болот и уничтожения гнёзд на пашнях техникой. Вид внесён в Красную книгу России (охранная категория — 3, «уязвимый»), Красные книги ряда европейских стран, а также в Приложение II Боннской конвенции и Конвенции о сохранении мигрирующих видов.
В России чибис охраняется на территориях ряда заповедников. Основные меры защиты — сохранение водно-болотных угодий и ограничение потрав гнёзд в сельскохозяйственных районах.
¶В культуре
В русской народной культуре чибис считался вестником весны; его появление на лугах связывали с приходом тепла. В европейской орнитологической традиции птица известна как northern lapwing («северный хохлатый чибис»).
¶Источники
- Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. — М.: Русский язык, 1994.
- Красная книга Российской Федерации. Животные. — М.: АСТ, 2021.
- Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России. — М.: КМК, 2003.
- Cramp S. (ed.) Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1983.
