Вепрь — крупный дикий кабан Евразии¶
Вепрь — устаревшее и поэтическое русское название кабана (Sus scrofa), крупного всеядного млекопитающего семейства свиней, обитающего в лесах Евразии и Северной Африки. В современном русском языке слово «вепрь» чаще используется в охотничьем и художественном контексте, тогда как в научной и разговорной речи преобладает форма «кабан». Тем не менее именно «вепрь» является этимологически более древним вариантом, восходящим к праславянскому языку.
¶Этимология
Слово «вепрь» восходит к праславянскому \vьprь (сравнимо с древнеиндийским varāha — «кабан»), что указывает на древнюю связь славянской и индоарийской лексики. В древнерусских текстах форма «вепрь» встречается с XI века. Слово «кабан», напротив, имеет тюркское происхождение (через крымскотатарское qabān*) и вошло в русский язык позднее, закрепившись преимущественно в южных и восточных говорах. В охотничьей терминологии оба слова сосуществуют: «вепрь» обычно обозначает взрослого самца кабана, особенно трофейного, старого и крупного.
¶Внешний вид и размеры
Вепрь — один из крупнейших наземных млекопитающих Европы. Длина тела взрослого самца достигает 1,5—2 метров, масса — 100—200 кг; в редких случаях, в южных и восточных популяциях (например, на Кавказе и в Приморье), отдельные особи превышают 250 кг. Самки (супороси) заметно мельче: масса 60—120 кг.
Тело массивное, приземистое, с мощной шеей и укороченными конечностями. Голова крупная, с вытянутым рылом и подвижным хрящевым носовым диском. Верхние клыки («клыки» вепря) изогнуты дугой, у старых самцов могут торчать изо рта; их длина достигает 10—15 см. У молодых животных клыки короче и часто скрыты губами. Шерсть грубая, щетинистая, окраска от тёмно-серой до почти чёрной, у молодых особей — поперечная светлая полосатость, исчезающая к полугодовалому возрасту.
¶Распространение и подвиды
Ареал вепря охватывает Европу, Малую Азию, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Северную Индию, Индокитай и Северную Африку. В России кабан обитает в европейской части (от Калининграда до Урала), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Приморье и Приамурье. На севере ареал ограничен климатом: вепрь не переносит слишком глубоких снегов и сильных морзов без кормовых угодий.
Внутри вида выделяют до 16 подвидов, среди которых наиболее известны:
- Sus scrofa scrofa — европейский кабан;
- Sus scrofa cristatus — индийский кабан;
- Sus scrofa ussuricus — амурский (уссурийский) кабан;
- Sus scrofa meridionalis — африканский подвид.
¶Образ жизни
Вепрь — преимущественно сумеречное и ночное животное. Днём зверь отдыхает в лежках — укрытиях из подстилки, чаще в густых зарослях, оврагах или тростниковых зарослях у воды. Активность приходится на сумерки и ночь, когда вепрь выходит на кормёжку.
Питание всеядное. Основу рациона составляют жёлуди, орехи, корни, клубни, зелёные побеги, ягоды и грибы. Вепрь охотно поедает зерно с полей, падаль, птичьи яйца, мелких грызунов, лягушек, червей и насекомых. В южных регионах в рацион входит дикий виноград, инжир, финики. Свиньи, содержащиеся в неволе, ведут кабана на кормёжку и нередко наносят ущерб сельскому хозяйству.
Вепрь — социальное животное. Основная единица стада — матриархальная группа («семья») из самок и молодняка. Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни и присоединяются к группам лишь в брачный период. Старые, крупные вепри часто уходят в одиночку и становятся агрессивными.
¶Размножение
Половая зрелость наступает в 8—10 месяцев у самок и 1,5 года у самцов. Супорось длится около 4 месяцев (112—140 дней). В помёте обычно 4—8 поросят (до 12), рождающихся с февраля по апрель. Поросята покрыты поперечными полосками, которые служат маскировкой в подстилке. Молочное вскармливание длится 2—3 месяца.
¶Вепрь в культуре и охотничьем промысле
Вепрь традиционно считается одним из почётных трофеев охотника. В Древней Руси охота на вепря была привилегией знати; в «Поучении» Владимира Мономаха (начало XII века) вепрь упоминается как опасный противник, способный убить охотника ударом клыка. В европейской геральдике кабан — символ силы и мужества.
В русской литературе вепрь фигурирует у Льва Толстого («Холстомер»), Ивана Тургенева, Сергея Аксакова — охотника и писателя, оставившего подробные описания охоты на кабана в Поволжье.
¶Охотничье хозяйство
В России кабан — объект лицензионной охоты. Ежегодная добыча регулируется нормативами, охотничий сезон обычно длится с августа по декабрь. В ряде регионов ведётся отстрел вепрей, наносящих ущерб сельскому хозяйству. Популяция кабана в России оценивается в сотни тысяч особей; в отдельные годы вспышки африканской чумы свиней приводили к локальному сокращению численности.
Источники:
- «Жизнь животных», т. 6. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — М.: Просвещение, 1989.
- Гептнер В. Г., Слудский А. А. «Млекопитающие Советского Союза», т. 2, ч. 1. — М.: Высшая школа, 1962.
- «Охотничий словарь-справочник» / под ред. Н. А. Звягина. — М.: Лесная промышленность, 1984.
- Бородин Н. А. «Кабан в СССР». — М.: Охотпромиздат, 1951.
