Капибара крупная — вид грызунов¶
Капибара крупная (Hydrochoerus hydrochaeris) — вид полуводных грызунов семейства водосвинковых, наиболее крупный представитель отряда грызунов в мире. Взрослые особи весят 35—66 кг, длина тела достигает 107—134 см. Обитают в Южной Америке, ведут полуводный образ жизни, пасутся стадами и славятся спокойным нравом. В интернет-культуре капибары стали популярными мемами, в том числе благодаря фразе «я капибара я пушистая как мышка».
¶Этимология и систематика
Латинское название рода Hydrochoerus происходит от др.-греч. ὕδωρ — «вода» и χοῖρος — «свинья», буквально «водяная свинья». Вид был описан Карлом Линнеем в 1766 году. Капибара крупная — единственный вид рода Hydrochoerus; выделяемый ранее вид H. isthmius в настоящее время признаётся подвидом.
Родственными видами являются морская свинка (Cavia porcellus) и пака (Cavia paca), с которыми капибары входят в подотряд свинкообразных. Несмотря на внешнее сходство с бобрами или свиньями, ближайшими родственниками капибар являются морские свинки.
¶Внешний вид и анатомия
Тело капибары массивное, бочкообразное, с укороченными лапами. Морда крупная, тупая, с широкими ноздрями, которые могут закрываться под водой. Глаза, уши и нос расположены высоко на голове, что позволяет животному, находясь почти полностью под водой, держать над поверхностью органы чувств.
Шерсть грубая, редкая, рыжевато-бурого окраса, почти не имеет подшёрстка. Из-за этой особенности капибары не выглядят пушистыми в привычном смысле, хотя в популярной культуре их часто изображают мягкими и «плюшевыми». Пальцы на лапах сращены перепонками, облегчающими плавание.
Зубы, как и у других грызунов, растут в течение всей жизни. Резцы крупные, оранжевого цвета, приспособлены для срезания водной растительности.
¶Образ жизни
Капибары обитают в лесисто-болотистых районах Южной Америки — в бассейнах рек Амазонка, Ориноко, Парана, на пастбищах льянос и пантанале. Ареал охватывает территории Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Аргентины, Уругвая, Парагвая, Перу, Боливии и Гайаны.
Живут стадами численностью от 10 до 20 особей, в сезон размножения — до 40. Вожаком стада обычно является самка. Капибары отлично плавают и ныряют, способны задерживать дыхание до пяти минут. Днём проводят значительное время в воде, ночью и утром пасутся на берегу.
Питаются капибары почти исключительно растительностью: водными растениями, травами, корой, тыквенными. В год на одну особь приходится около 2,5—3 кг растительной пищи. Суточная норма составляет примерно 0,6—0,8 кг сухой массы.
Продолжительность жизни в природе — до 10 лет, в неволе — до 12—15 лет.
¶Размножение
Половая зрелость наступает в 7—12 месяцев. Беременность длится около 130—150 дней. Обычно рождается 4—6 детёнышей, каждый весом около 1—1,5 кг. Детёныши с первых часов жизни способны есть траву, хотя первые две недели питаются молоком матери. В стаде выкармливанием потомства занимаются все взрослые особи.
¶Враги и охрана
Естественные враги капибар — ягуар, оцелот, анаконда, кайманы, крупные хищные птицы. В воде капибары уязвимы для анаконд и кайманов, на суше — для крупных кошек.
МСОП присвоил виду статус «вызывающие наименьшие опасения» (LC). Общая численность оценивается в сотни тысяч особей. Основные угрозы — уничтожение мест обитания и охота ради мяса и кожи.
¶Капибары в культуре
В странах Южной Америки капибары известны как «животные-санитары»: к ним присаживаются птицы, бабочки и даже обезьяны, используя их в качестве подвижной площадки. В Японии капибары стали культурным феноменом после появления в зоопарке Идзумо Яно в 1970-х годах; с тех пор они стали популярными персонажами аниме, игрушек и мемов.
Фраза «я капибара я пушистая как мышка» является интернет-мемом, иронично обыгрывающим внешний вид капибары — крупного грызуна с редкой шерстью, которого пользователи изображают как маленького пушистого зверька. Мем получил распространение в русскоязычном сегменте социальных сетей в 2023—2024 годах.
¶См. также
- Водосвинковые
- Морская свинка
- Капибаровый кофе
¶Источники
- Млекопитающие России. Том 2. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002.
- Handbook of the Mammals of the World. Vol. 6. Rodents II. — Barcelona: Lynx Edicions, 2017.
- IUCN Red List of Threatened Species. Hydrochoerus hydrochaeris.
- Encyclopædia Britannica. Capybara.
